Посуда

Как отчистить пригоревшее дно кастрюли

Пригорело дно у эмалированной кастрюли

Наверняка любой хозяйке ни раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда у кастрюли пригорело дно. И с этой неприятной ситуацией справиться довольно непросто. Из статьи вы узнаете, как избавиться от пригоревшего дна у кастрюли (из нержавейки и эмали), и что делать, если дно пригорело очень сильно.

Как убрать пригоревшее дно у нержавейки

Пригорело дно у нержавеющей кастрюли

Сода

В пригоревшую кастрюлю надо налить воды и высыпать туда соду. Смесь должна кипятиться около десяти минут.

Активированный уголь

Для приготовления придется использовать несколько пачек активированного угля. Таблетки следует измельчить в порошок и залить водой. Содержимое в емкости должно быть похоже на сметану в жидком виде. Затем полученным составом нужно смазать пригоревшие места и через двадцать минут промыть кастрюлю под раковиной с использованием губки.

Уксус

Заранее нужно приготовить посуду, которая больше пригоревшей (по объему). В ней смешать уксус и воду, после чего поставить на огонь и довести смесь до кипения. Затем в эту емкость нужно положить нашу пригорелую нержавейку: благодаря воздействию пара гарь легко уберется со стенок кастрюли. Нужно оставить посуду в таком положении на десять минут и потом протереть ее губкой с содой.

Как убрать пригоревшее дно у эмалированной кастрюли

Чистка пригоревшего дна у кастрюли

Существует множество различных способов, и ниже будут представлены некоторые из них.

Поваренная соль

На дно кастрюли нужно высыпать горсть поваренной соли и залить ее водой, чтобы вся гарь осталась под жидкостью. Кастрюля с солью должна простоять два часа, после чего посуду нужно поставить на огонь. Когда вода закипит, можно сливать жидкость.

Гель, предназначенный для мытья посуды

В пригоревшую кастрюлю нужно плеснуть немного воды вместе с несколькими каплями геля. Затем поставить посуду на огонь и оставить ее часа на два. Потом выключить огонь и вылить воду, после чего тщательно помыть кастрюлю губкой.

Кожура с кислых яблок

Кожурой нужно натереть пригоревшее дно посуды и через несколько минут вымыть теплой водой.

Кофейная гуща

Нужно всего лишь нанести на губку жмых от кофе и протереть им пригоревшие участки кастрюли. Через какой-то промежуток времени посуду следует ополоснуть, после чего снова начать полировать, но уже новой порцией кофейной консистенции.

Несколько полезных советов, как очистить сильно пригоревшее дно кастрюли

Хозяйственное мыло и нашатырь

Большим плюсом этого метода очистки является то, что после процедуры посуда приобретает блеск, будто ее только забрали с магазина. Во время очистки нужно тщательно проветривать кухню, потому что запах нашатыря очень едок.

С помощью терки нужно раскрошить половину куска хозяйственного мыла и смешать его с водой. Затем в получившуюся кашицу добавить одну ложку (столовую) нашатырного спирта и поставить емкость на огонь. После пятнадцатиминутного кипячения кастрюлю нужно охладить и тщательно вымыть.

Хозяйственное мыло вместе с поваренной солью и канцелярским клеем

Нужно приготовить посуду, в которую свободно помещается пригоревшая кастрюля, и налить в нее воды, после чего довести до кипения. Хозяйственное мыло измельчить с помощью терки и добавить в емкость. Затем забросить туда же 100 миллиграмм канцелярского клея и 100 грамм поваренной соды.

В полученную жидкость поместить пригоревшую кастрюлю и продолжить кипячение. Обрабатывать нужно от двух до пяти часов, в зависимости от загрязнения кастрюли.

Заключение

Не бывает такой идеальной хозяйки, которая ни разу не совершала ошибок за кухонным столом. Любая женщина оказывалась в ситуации, когда дно у посуды пригорало.

Если небольшие загрязнения легко удалить с помощью губки и специального средства для мытья посуды, то нагар будет убрать не так уж просто. К счастью, за окном тот век, когда людьми было разработано великое множество различных технологий и специальных средств, облегчающих жизнь не только домохозяйкам, но и в принципе всем.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий