Способы почистить серебро

Чистка столового серебра

Чистка столового серебра

Спустя какое-то время, приборы из серебра темнеют. Что же нужно предпринять, чтобы серебро обрело первоначальный блеск и презентабельный вид?

Причины потемнения столового серебра

Для начала необходимо понять причины, по которым серебро теряет «товарный вид»:

  1. По причине повышенной влажности в местах хранения приборов.
  2. Вследствие взаимодействия с моющими средствами и изделиями из резины.
  3. Из-за малого содержания чистого серебра в составе.
  4. От контакта с такими продуктами, как лук, соль, куриные яйца.
  5. От контакта с углекислым газом, сероводородом и йодом.
  6. Вследствие хранения изделий из серебра с приборами, изготовленными из других металлов, а также с серебром другой пробы.
  7. Из-за хранения в целлофане или других материалах, препятствующих циркуляции воздуха: желательно хранить в бархатном мешке.
  8. В результате хранения на солнце серебро теряет блеск и становится матовым.

17 способов чистки столового серебра

Прежде чем применять для чистки серебряных ложек и вилок агрессивные покупные средства, можно попробовать очистить их доступными способами:

Аммиаком

  • Одну столовую ложку аммиака развести в 0,5 л воды и добавить 2 капли жидкого мыла.
  • Далее смочить жидкостью кусок шерсти, протереть ей приборы и вытереть насухо чистой тканью.

Пищевой содой

  • Развести соду в воде и опустить изделие в раствор на 7 минут.
  • Затем вытереть насухо.

Или другой вариант: посыпать содой губку и потереть ей приборы (до полного очищения).

6% уксусом

  • Подогреть уксус и смочить им кусок хлопковой ткани.
  • Начисто протереть уксусом приборы и вытереть сухой тканью.

«Кока-Колой»

Опустить в «Колу» приборы и оставить на 4 часа. Далее достать и вытереть. Другой способ: в кипящую «Колу» опустить приборы и выждать 10 минут.

Кислотой лимонной и медью

  • Четыре большие ложки лимонной кислоты необходимо растворить в 0,5 л воды и нагреть на водяной бане до растворения кислоты.
  • В полученную жидкость опустить кусочек меди и столовое серебро.
  • Спустя 30 минут достать и промыть холодной водой.

Нужно помнить, что кислота может оставить царапины на серебре. А также о том, что этот способ не подходит для изделий с драгоценными камнями и золотыми вставками.

Пищевой солью

  • Растворить 5 грамм соли в стакане воды.
  • Замочить приборы в соляном растворе на 3 часа, либо прокипятить (не более 15 минут).

Порошком для зубов и сигаретным пеплом

  • Приготовить из порошка и пепла кашицеобразную смесь и натереть ей приборы.
  • Промыть и высушить.

Важно помнить, что в результате чистки абразивным составом приборы могут поцарапаться и потускнеть. Данный метод нельзя применять на изделиях с камнями.

Средством для мытья посуды, солью и пищевой содой

  • В ёмкость из алюминия налить 1 л воды и добавить по 1 ст. ложке ингредиентов.
  • Поместить в посуду приборы, поставить на плиту и нагревать до исчезновения потемнений.

Водой, в которой варились яйца

  • После варки нескольких яиц в остывшую воду поместить изделия и подождать 20 минут.
  • Вынуть и вытереть.

Мелом и аммиаком

  • Ингредиенты необходимо смешать до густой консистенции и нанести втирающими движениями на приборы.
  • Дать высохнуть и протереть шерстяной тканью.

Картофельным отваром

  • В тёплый отвар поместить кусок фольги и столовый приборы из серебра.
  • Подождать 5 минут.

Кислым молоком

Просто подержать в кислом молоке столовые приборы, пока они не станут чистыми.

Перекисью водорода и спиртом

  • Смешать перекись со спиртом в равных частях и погрузить в смесь столовые приборы на 20 минут.
  • Вытереть шерстяной или фланелевой тканью.

Серной кислотой

В 10% раствор поместить грязные столовые приборы и извлечь, когда исчезнет налёт.

Смесью муравьиной и серной кислоты

Необходимо взять 5-процентные кислоты и прокипятить в них изделия.

Фольгой

  • Выстелить фольгой дно и стены кастрюли, добавить воды и 20 грамм соды.
  • Нагреть жидкость до кипения и погрузить в раствор столовые приборы.
  • Кипятить в течение 15 минут.

Уксусом 9% и солью

  • Необходимо взять 0,5 стакана воды, 50 мл уксуса и столовую ложку мелкой соли.
  • Приготовить смесь и поместить в неё приборы на полчаса.
  • Далее с помощью кисти или щётки потереть изделия, промыть водой, просушить.

Советы по чистке и уходу

Перед чисткой столовых приборов необходимо вымыть их в тёплом растворе из мыла: тогда очищение будет проходить эффективнее.

Чтобы избежать сильного потемнения серебра, необходимо делать профилактическую чистку раз в 2 недели. Так будет легче удалить загрязнения и избежать их повторного образования.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий