Ржавчина

Как очистить чугун от ржавчины

Ржавая чугунная сковорода

Что такое чугун и почему он ржавеет

Чугун относится к чёрным металлам и представляет собой двухкомпонентный микропористый сплав железа с углеродом. Углерод придаёт обычному железу прочность и твёрдость, но совершенно не препятствует вступлению в химические реакции с другими элементами.

Ржавчина на чугуне появляется в результате того, что железо окисляется, т. е. вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе. Способствуют же этому процессу влага и щёлочи, содержащиеся, например, в моющих средствах. Кроме того, из-за пористости чугуна он может ржаветь, даже находясь на хранении без доступа влаги. Проникая в поры, кислород и вода способствуют разрушению чугунных изделий изнутри.

Почему необходимо удалять ржавчину с чугуна

Удалять ржавчину с чугуна необходимо не только из эстетических соображений, но также по причине того, что она еще более пористая, чем сам чугун и задерживает влагу внутри изделия, ускоряя его разрушение.

Что касается посуды, то здесь ржавчина на чугуне может вызвать ещё и образование нерастворимых солей в организме, из которых образуются камни в почках и других органах.

Ржавчина на таких бытовых предметах, как, например, ванна является рассадником болезнетворных бактерий, которые с радостью размножаются в её порах, где есть много влаги и питательных веществ, но куда практически не проникают дезинфицирующие средства.

Чем удалить ржавчину с чугуна

Чугунная сковорода после чистки от ржавчины

Очистить чугун от ржавчины можно механическим способом, подручными методами и при помощи специальных химических средств.

Чистка чугуна механическим способом

Перед тем, как преступить к обработке заржавевшего чугунного изделия, в первую очередь необходимо снять наросшую ржавчину механическим путём. Иногда, если слой не большой, для этого достаточно обычной жёсткой губки с песком, мелкой наждачки или металлической мочалки для посуды. Но если ржавчина въелась глубоко, то вручную будет довольно трудно снять большие металлические наросты. В этом случае поможет щётка с металлической щетиной, а ещё лучше подойдет полирующая насадка с проволокой для дрели или болгарки.

В конце механической обработки чугуна очень важно заполировать поверхность, чтобы не было глубоких царапин, из-за которых в последующем коррозия может проникнуть ещё глубже. Это можно сделать, например, очень мелкой наждачной бумагой.

Как очистить чугун от ржавчины подручными средствами

После того, как основную часть ржавчины сняли механическим способом, необходимо удалить её остатки не только с поверхности, но и из пор. При отсутствии химических средств бабушки и дедушки боролись с коррозией следующими методами:

  • Вываривание: небольшой чугунный предмет помещался в воду с растворённой в ней содой (пачка на 12 литров) и кипятился в течение двух часов, после чего промывался.
  • Небольшие пятна ржавчины можно отмыть при помощи масел. Так, для пищевой посуды можно использовать рыбий жир, а для не пищевых предметов — солярку.
  • Мелкие чугунные предметы или иные изделия из железа, например, болты, гайки, гвозди или автомобильные детали, можно отмыть от ржавчины, замочив их на длительное время в бензине или солярке. В зависимости от количества ржавчины, может потребоваться от нескольких часов до пары суток.
  • Неплохо справляется с ржавчиной и обычный уксус. Для этого его нужно развести напополам с водой, наполнить им чугунный предмет (если ржавчина внутри) или погрузить изделие в раствор на 3 часа.
  • Также можно использовать фосфорную кислоту, которая с избытком содержится в кока-коле, для чего нужно погрузить в неё предмет или налить во внутрь ржавой чугунной посуды, например, заржавевшей сковородки или казана, и довести до кипения.

Средства для чистки чугуна от ржавчины

Современными химическими средствами удалить ржавчину с чугуна намного проще и быстрее, хотя их стоимость иногда довольно высокая. Большинство из средств, продающихся в магазинах, просто растворяют оксид железа и потом смываются водой, но использовать непроверенное средство для чистки пищевой чугунной посуды не желательно. Во-первых, далеко не вся химия легко смывается с первого раза, а во-вторых, как уже ни раз упоминалось, чугун – металл очень пористый, и ядовитое средство может остаться в порах.

Для того чтобы очистить чугун, не предназначенный для контакта с пищей или частого контакта с кожей человека, после механической обработки лучше всего использовать преобразователь ржавчины, который не только уберёт её, но и защитит металл от дальнейшей коррозии.

Преобразователь ржавчины имеет в своём составе фосфорную кислоту и разные добавки (в зависимости от производителя), которые не только растворяют ржавчину, но и, вступая в реакцию с железом, образуют на поверхности обработанного предмета химически инертный слой, который не даёт чугуну вступать в реакцию с кислородом или другими веществами. После нанесения такого средства чугун можно спокойно окрашивать или чем-то обрабатывать.

Как защитить чугун от ржавчины

Так как чугун относится к черным металлам, самым трудным в борьбе с ржавчиной будет не очистить её, а предохранить предмет от её нового появления. Для того чтобы чугун не ржавел, необходимо исключить его контакт с кислородом. Для этого отчищенный от ржавчины чугун прокаливается, а затем покрывается преобразователем ржавчины, краской или химическими маслами.

Однако чугунную посуду нельзя красить или смазывать машинным маслом, но именно она чаще всего соприкасается с водой или щелочными моющими средствами.

Защитить чугунную посуду от ржавчины во время хранения поможет простое подсолнечное масло или жир, которым необходимо её смазать. Более надежным является бабушкин метод обжига чугуна с растительным маслом или жиром:

  • посуду необходимо тщательно смазать;
  • затем, перевернув кверху дном, поставить на лист в холодную духовку;
  • обжаривать чугун примерно в течение часа до тех пор, пока масло не запечётся на поверхности и не перестанет пахнуть.

Сгоревшее масло является безопасным и надёжно запечатывает поры чугуна от попадания влаги и воздуха. Именно поэтому бабушки не отчищали чёрный нагар снаружи чугунных сковородок и казанов.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий