Мытье посуды

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Ржавчина на сковороде из чугуна

Чугунные сковороды являются одним из самых долговечных видов посуды и порой передаются по наследству из поколения в поколение. Однако даже такой неубиваемый предмет быта может пострадать, и чаще всего чугунные сковороды разрушаются именно от ржавчины.

Причины появления ржавчины на сковороде

Ржавчина – это результат окисления кислородом железа, которое входит в состав чугуна. Данное окисление может происходить само по себе при соприкосновении с воздухом, однако этот процесс довольно медленный, но он многократно ускоряется из-за присутствия воды (что особенно актуально для посуды) и щелочи, входящей в состав большинства моющих средств.

Все современные сковороды защищают чугун от контакта с кислородом при помощи специальных покрытий, которые можно легко повредить, используя слишком агрессивные моющие средства или жёсткие вехотки, а также механическим воздействием железными лопатками и столовыми приборами.

Кроме того, чугун является довольно-таки пористым сплавом, поэтому при попадании влаги и агрессивных чистящих средств или влаги в поры, сковорода может ржаветь изнутри, даже если вы ей не пользуетесь.

Вред

Ржавчина на чугунной сковороде – это не только некрасиво, но и вредно. В первую очередь разрушается сковорода, так как ржавчина еще более рыхлая, чем чугун, и задерживает влагу. Во-вторых, отслоившиеся чешуйки будут попадать в пищу. Конечно, большая часть их просто выйдет с калом, но при частом употреблении часть оксида железа будет вступать в реакцию и образовывать нерастворимые соли, из-за которых появляются камни в почках, мочевом и даже сосудах. Также не стоит забывать, что под любой рыхлой поверхностью, особенно в присутствии влаги и органических веществ, с огромным удовольствием размножаются микроорганизмы.

5 способов отмыть чугунную сковороду

Чугунная сковорода после чистки от ржавчины

Перед тем как приступить к удалению ржавчины, необходимо обязательно промыть сковороду с моющим средством. Это необходимо для того, чтобы удалить уже отслоившиеся пластинки и различные незаметные глазу загрязнения.

Если сковорода старого образца и не покрыта никакими антипригарными составами, то очистить сковороду от ржавчины можно механическим способом:

  • Когда слой ржавчины небольшой, то её можно счистить, используя обычную зубную щетку или губку для посуды с песком или золой.
  • В случае сильной коррозии придется приложить больше усилий, оттирая металлической вехоткой или даже наждачкой. Тут важно не переусердствовать и не оставить глубоких царапин, которые в дальнейшем позволят проникнуть ржавчине еще глубже или будут причиной пригорания пищи. Снимать проржавевший слой нужно равномерно, желательно, отполировав в конце самой мелкой наждачной бумагой до придания гладкости.
  • После того, как сняли верхний слой, проводится прокаливание, которое необходимо для выжигания влаги и моющих средств, попавших в поры. Прокаливание осуществляется в духовке, при этом важно, чтобы чугунная сковорода ставилась в холодную печь и нагревалась постепенно. Сразу доставать после прокаливания тоже нельзя: необходимо просто выключить духовку и, не открывая, дать ей остыть. Это нужно, чтобы металл не разрушался от резкого перепада температур. Прокаливать сковороду на плите неправильно, так как в этом случае она нагревается не равномерно и может даже потерять форму.
  • Как результат, можно провести обработку чистой сковороды бабушкиным способом: очень хорошо смазываем её жиром (сало без соли и специй, внутренний жир или растительное масло), ставим на противень дном кверху (это нужно для того, чтобы излишки жира вытекали, а не пригорали на дне, образуя корку) и прожариваем в духовке. При этом, жир запекается на поверхности и надежно закупоривает поры, препятствуя попаданию жидкостей. Это займет примерно час, после чего духовку просто выключают и дают остыть. Готовую сковороду ещё раз промывают. Минус способа – запах горелого масла в квартире.

Если же необходимо отчистить сковороду с покрытием, то нужно действовать более щадящими методами:

  1. Отмыть при помощи рыбьего жира: тщательно смазав сковороду, оставить её на несколько часов и счистить мягкой щеткой, а затем промыть в теплой воде с мягким моющим средством.
  2. Содой. Выварить старинным бабушкиным способом: сковорода полностью погружается в раствор соды в расчете пол пачки на 6 литров воды и кипятится на медленном огне не менее двух часов, а затем ополаскивается.
  3. Очистить при помощи кока-колы, полностью погрузив в неё, и вскипятив на плите. Если нужно очистить только изнутри, то достаточно просто налить газировку во внутрь до нужного уровня: фосфорная кислота в составе напитка очень хорошо растворяет окиси железа.
  4. Смешав в равных пропорциях воду и столовый уксус, замочить в полученном растворе сковороду примерно на 2 часа, в зависимости от количества ржавчины.

Использовать специальные средства для удаления ржавчины можно только в том случае, если они предназначены для пищевой посуды и строго по инструкции.

Профилактика появления ржавчины на чугунной посуде

Для того чтобы ржавчина на чугунной сковороде не появлялась как можно дольше, необходимо пользоваться ей так, чтобы не оставлять глубоких царапин, особенно на антипригарном покрытии.

Также следует тщательно мыть посуду после использования и обязательно вытирать насухо. Слишком сильно тереть при мытье не рекомендуется, так как при этом стирается слой с закупоренными жиром порами.

Перед тем, как поместить сковороду на хранение, желательно смазать её тонким слоем растительного масла, что позволит железу избежать контакта с кислородом и влагой, которые содержатся в воздухе.

Для того чтобы сковорода не ржавела, абсолютно противопоказано мыть её в посудомоечной машине.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий