Ржавчина

Убрать ржавчину с ножа

Убрать ржавчину с ножа

Если вы случайно оставили нож на улице под дождем или нашли его в одном из ваших ящиков с инструментами, скорее всего, лезвие заржавеет (или уже это сделало). Ржавчина может сделать лезвие неэффективным и непривлекательным. Немного потрудившись, вы сможете вернуть любимый нож в прежнее состояние.

Очистите нож водой

Перед удалением ржавчины убедитесь, что на ноже нет грязи и масел. Вы можете просто подержать нож под теплой проточной водой, чтобы очистить его. Будьте терпеливы. Если вы поспешите, то можете повредить ваш нож.

    • Используйте обычную воду для очистки от грязи и пятен.
    • Обязательно сотрите все следы отпечатков пальцев, так как природные соли, присутствующие в коже человека, могут вызвать ржавчину лезвия.
    • Избегайте попадания воды в зазоры между ручкой и лезвием, где она может создать новые пятна ржавчины.
    • Тщательно вытрите нож сухой, чистой тряпкой после завершения очистки.

Замочите лезвие в белом уксусе

Белый уксус содержит кислоту, которая растворяет ржавчину. Смочите им тряпку и протрите желтые пятна. Также можно замочить лезвие в неглубокой миске, наполненной белым уксусом. Как только ржавчина растворится, тщательно промойте лезвие водой, чтобы удалить уксус. Затем высушите нож чистой сухой тканью.

Добавьте немного соли, пищевой соды и лимонного сока

Лимонный сок поможет растворить пятна ржавчины на металлических поверхностях, но он может работать эффективнее, если вы добавите в него соль или пищевую соду. Попробуйте объединить смесь лимонного сока, соли и пищевой соды, чтобы удалить пятна ржавчины с вашего ножа.

    • Посыпьте пятна ржавчины пищевой содой или солью, затем протрите лезвие чистой тряпкой, смоченной в лимонном соке.
    • Смойте лимонный сок теплой водой через минуту или две, а затем высушите чистой тканью.
    • Не оставляйте лимонный сок на лезвии более, чем на нескольких минут: это может повредить металл.

Используйте пищевую соду

Пищевая сода позволяет удалить пятна ржавчины, хотя вам, возможно, потребуется повторить процесс несколько раз. Пищевая сода используется в кулинарии и для многих домашних работ по уборке, поэтому она наверняка есть на вашей кухне.

    • Сделайте густую пасту, смешав пищевую соду с водой: положите около четверти стакана пищевой соды в стеклянную миску и добавьте небольшое количество воды, чтобы создать пасту. Продолжайте добавлять воду небольшими порциями, пока не получите достаточно густую консистенцию, которая должна прилипнуть к поверхности лезвия.
    • Нанесите пасту на нож и дайте ему впитать состав в течение пары часов.
    • Соскребите пасту с ножа наждачной бумагой.
    • Смойте остальную часть пасты, держа лезвие под проточной водой.
    • Затем тщательно высушите нож чистой тканью.

Воткните ржавое лезвие в картофель

Убрать ржавчину с ножа

Сырой картофель может убрать пятна ржавчины с металлических поверхностей: корнеплод содержит щавелевую кислоту, которая растворяет коррозию.

  • Вставьте ржавое лезвие прямо в картофель и оставьте его там на пару часов. Затем извлеките нож и смойте с него картофельный сок. После чего просушите.
  • Выбросьте картофель: в нем могут застрять небольшие кусочки ржавчины, поэтому есть корнеплод уже нельзя.

Смешайте белый уксус и средство для мытья посуды

Средство для мытья посуды, смешанное с уксусом, также может удалить пятна ржавчины с ножа. Возьмите обычное средство для посуды и смешайте его с белым кулинарным или прозрачным очищающим уксусом.

  • Смешайте одну часть моющего средства с одной частью уксуса и нанесите состав на лезвие мягкой тряпкой. Затем смойте раствор и высушите нож.
  • Для стойких пятен ржавчины замочите лезвие в растворе в течение часа. Затем извлеките нож и вымойте его под проточной водой. Высушите лезвие чистым, сухим полотенцем.

Coca-Cola

Существует один хороший и очень дешевый продукт, который поможет вам удалить всю ржавчину с ножа – обычная банка Coca-Cola. Просто поместите ножи в высокую сковороду, кастрюлю или стакан, а затем залейте «Кока-Колой». Пятна ржавчины исчезнут уже через несколько часов.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий