Посуда

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали прочно вошла в обиход практически каждой хозяйки: она удобна в использовании, прочная и отличается хорошими теплопроводными свойствами. Но за долгие годы службы любая утварь может потерять вид и загрязниться как снаружи, так и внутри. На первый взгляд кажется, что очистка от налета и пригоревшей пищи займет много сил и времени, но это совершенно не так.

Народные методы очитки

Многие хозяйки не доверяют современным средствам, предпочитая использовать проверенные на практике методы.

Соль

Это удивительно, но соль действительно с легкостью удалит загрязнения. Пригоревшее место необходимо просто засыпать солью, добавив к ней небольшое количество воды, и оставить на некоторое время. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать соль мелкого помола.

Также действенным будет чистящее средство, приготовленное из смеси соли и соды, которое наносится в виде густой кашицы.

Уксус

Место сильного загрязнения необходимо:

  • полить раствором уксуса или лимонной кислоты;
  • оставить на час;
  • после чего снять размягчённый слой лопаткой и тщательно вымыть водой.

Для удаления налета на стенках кастрюли готовится раствор из воды и уксуса, который посредством кипячения очищает изделие. Уксус является хорошим дезинфицирующим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, потребуется измельчить около 10 таблеток и присыпать получившимся порошком дно кастрюли. Через некоторое время добавить теплой воды и оставить смесь на пару часов.

Кофейная гуща

Небольшое количество кофе наносят на губку, которой протирают дно или стенки изделия. Этот метод хорош тем, что позволяет достаточно быстро удалить налет и не испортить посуду.

Зубная паста

Чтобы очистить кастрюлю этим способом, необходимо использовать мягкую щетку. Пасту или порошок наносят круговыми движениями до полного исчезновения пригоревших пятен.

Мыльный раствор

Способ очень хорош от налипшего жира:

  • в кастрюлю необходимо налить горячей воды, добавив к ней жидкое мыло;
  • оставить на пару часов, после чего протереть мягкой губкой.

Похожего результата можно добиться при использовании мыльного раствора с добавлением соды:

  • прокипятив жидкость на слабом огне, дайте воде остыть;
  • потом слейте ее и промойте с добавлением специальных средств место загрязнения.

При особо запущенных случаях в данный состав можно внести немного клея ПВА.

Песок

При постоянном помешивании песок очень хорошо удалит застарелые пятна:

  • кастрюлю, либо другую утварь, ставят на огонь и засыпают речным песком;
  • нагревают около получаса;
  • остатки пищи удаляют губкой.

«Кока-кола»

В емкость наливается небольшое количество напитка, после чего кипятится 5-10 минут. Данный метод особенно хорош при удалении желтого налета от воды.

Горчица

Очистить следы от пригоревшей пищи поможет паста из горчицы, которая наносится на губку вместо обычного моющего средства.

Можно растворить немного порошка в воде и поставить кастрюлю на 10 минут на огонь, после сполоснуть и промыть губкой.

Картофель

Удалить небольшие загрязнения поможет сырой картофель, но можно использовать и воду, оставшуюся после варки клубней: просто не сливайте ее, а дайте некоторое время настояться, тогда отмыть посуду будет намного легче.

Рекомендуемые химические средства

Далеко не все загрязнения можно удалить народными средствами, тогда на помощь приходят различные жироудалители, особенно популярен у хозяек «Шуманит». Очень важно при использовании таких средств надевать резиновые перчатки – так вы защитите свою кожу. Также можно обработать загрязнения белизной, главное, после чистки хорошо ополоснуть поверхность водой.

Советы по чистке кастрюли из нержавеющей стали

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

  1. Не рекомендуется использование жестких поверхностей: они могут оставить царапины на металле.
  2. После мытья посуду из нержавеющей стали рекомендуется протереть, чтобы избежать появление пятен.
  3. За посудой из нержавейки нужен постоянный уход, а мыть её необходимо сразу после использования, чтобы избежать застарелых загрязнений.

Если раньше вы сомневались в том, что необязательно использовать дорогостоящие чистящие средства, то теперь можете на практике проверить описанные выше методы, подарив своей посуде новую жизнь.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий